Le pancréas mesure 12 à 18 centimètres de long et pèse environ 70 à 100 grammes.
Il se compose d’une « tête », d’un corps et d’une queue effilée.
Cet organe se trouve transversalement dans la partie supérieure de l’abdomen, derrière l’estomac, et remplit notamment deux tâches importantes.
Les cellules exocrines du pancréas
Les cellules de la glande exocrine produisent du suc digestif – environ 1,5 à 2 litres par jour.
Ils sont dits exocrines ( » sécrétant vers l’extérieur « ) car ils libèrent le suc digestif dans l’intestin grêle.
Le jus clair et incolore se compose principalement d’eau et contient du sel, du bicarbonate de sodium et des enzymes digestives.
Le suc digestif du pancréas pénètre dans l’intestin grêle par un canal excréteur.
Chez la plupart des gens, ce canal rejoint le canal excréteur de la vésicule biliaire avant de déboucher dans l’intestin grêle.
Au niveau de la bouche commune, un muscle annulaire contrôle la libération du suc digestif dans l’intestin grêle.
Normalement, les enzymes digestives ne développent leur effet que dans l’intestin grêle.
Cependant, en cas d’inflammation du pancréas, ils deviennent déjà actifs dans le pancréas.
Cela conduit la glande à se « digérer » elle-même.
Les cellules endocrines du pancréas
Des groupes de cellules endocrines sont répartis dans tout le pancréas.
Ils sont également appelés îlots de Langerhans car ils sont dispersés dans le tissu comme de petites îles et ont été découverts par le pathologiste Paul Langerhans.
Ces cellules des îlots de Langerhans produisent de l’insuline, du glucagon et d’autres hormones.
Elles sont appelées cellules endocrines (« à libération interne ») car elles libèrent les hormones directement dans le sang.
Les hormones veillent normalement à ce que le taux de sucre dans le sang ne soit ni trop élevé ni trop bas.
Si le taux de sucre dans le sang augmente, par exemple après un repas, les cellules des îlots de Langerhans sécrètent de l’insuline.
Cette hormone favorise le transport du sucre du sang vers les cellules de l’organisme.
L’insuline assure également le stockage du sucre par le foie et les muscles.
En même temps, il ralentit la production de nouveau sucre dans le foie.
Cela fait baisser le taux de sucre dans le sang.
Lorsque le taux de sucre dans le sang est trop bas, le pancréas libère du glucagon dans le sang.
Cette hormone est le pendant de l’insuline : Elle stimule les cellules du foie à libérer le sucre stocké.
En outre, il veille à ce que les protéines présentes dans le foie soient transformées en sucre et soient disponibles comme énergie.
Lorsque le taux de sucre dans le sang a augmenté, la libération de glucagon est à nouveau ralentie.